您当前所在的位置:首页 > 政府信息公开 > 规划公开 > 规划公示

《绵阳火车站片区城市设计》方案公告

发布日期:2022-11-04 10:45   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

一、 规划范围

规划范围以绵阳站站房及站前广场区域为核心,西起荷花东街,东至金菊街,北起绵阳站站台区域,南至花园南街,总面积约42.35公顷。

二、规划定位

规划目标:通过拆改结合的手段,形成以交通枢纽为核心,统筹周边的“绵阳站TOD商务生活圈”。

总体定位:围绕绵阳站的更新改造,将片区打造为集办公、商业、酒店、住宅等多功能联动的全业态多场景的现代TOD功能集群。

三、规划主要内容

(一)规划策略

1、交通组织:疏解分流,交通提效

从宏观、中观、微观三个角度优化现状交通运行堵点,改善城市形象和交通环境。城市交通层面采取“两分流一改造”的措施分流临园路过境交通;片区交通层面结合现状道路,实现进出站车流顺畅单向循环组织;站前交通层面到发分离,实现站前交通立体分层组织。

2、城市功能:拆改结合,功能重构

结合现状实际,规划提出拆改结合的片区更新思路,将规划范围内的城市功能进行重构,打造“一心、两轴、三区”的功能结构,最终形成业态复合的城市功能集群。

3、空间形态:以站为核,重塑形态

设计聚焦站房扩建与站前广场的改造,以开敞通透的站前广场设计打造城市形象展示节点。同时通过重塑“协调对称,烘托核心”的城市门户天际线,结合周边区域的整体风貌控制引导,形成和而不同的城市门户界面。

4、街道空间:微更新,提品质

设计以花园路及多条城市支路为城市微更新对象,通过多维度、多样化的微更新手段,提升现状街道品质,激发街道活力,打造市民慢生活体验街区。

5、景观塑造:文化赋能,提升特色

设计对规划范围内的标识标牌与城市家具进行统筹考虑与设计,提炼绵阳城市logo并融入多样的绵阳文化要素,通过导视标牌、公交车站、城市座椅、植被设施等多种公共设施设计,展现绵阳的独特地域文化与气质。

(二)功能结构

规划形成“一心、两轴、三区”的功能结构。

“一心”指依托改造后的绵阳站及站前广场形成城市核心。

“两轴”指花园路绿色门户展示轴与临园路科技商务轴。

“三区”指绵阳站两侧的核心商务区、以客运站及其周边区域为主的综合开发区以及规划区南侧的微更新生活区。

 四、公告期限

2022年11月4日-2022年12月5日。

 五、反馈渠道

对此城市设计有异议者,请将附有姓名、联系方式的书面意见投递到绵阳市自然资源和规划局(园艺山集中办公区6号楼B栋)。

 六、咨询电话

绵阳市自然资源和规划局  0816-6336890

附图-1.功能结构图

2.总平面图

3.鸟瞰效果示意图

4.火车站片区交通组织示意图

5.站前广场区域交通组织示意图

6.火车站及站前广场节点效果示意图

7.荷花北街节点效果示意图

8.花园东街节点效果示意图

9.街道节点效果示意图


附图1-功能结构图


附图2-总平面图


附图3-鸟瞰效果示意图


附图4-火车站片区交通组织示意图


附图5-站前广场区域交通组织示意图


附图6-火车站及站前广场节点效果示意图


附图7--荷花北街节点效果示意图


附图8-花园东街节点效果示意图


附图9-街道节点效果示意图

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备11002459号-5 川公网安备 51070302110400号