您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 规划公开 > 总体规划

绵阳市城市总体规划(2010-2020)

发布日期:2017-06-05 00:00   作者:admin    【字体: 】   阅读:

为适应绵阳市发展振兴的新要求,促进绵阳市经济社会又好又快发展,根据《中华人民共和国城乡规划法》,对1997年版绵阳市城市总体规划进行修编。

   一、指导思想

   1.以人为本,安全优先,远近结合,统筹兼顾,重建灾后美好新家园。

   2.以科学发展观为指导,切实推动城乡统筹和区域协调发展;以人为城镇化核心,提升城镇化质量,推进新型城镇化和新型工业化互动发展。

   3.坚持节约和集约利用土地资源,加强自然保护区、森林公园、风景名胜区、水源保护区等生态敏感区环境保护,保护绵阳城市生态环境和山水格局。

   4.保护省级历史文化名城,塑造绵阳以科技为内涵的新文化。

   5.关注低收入人群,改善人居环境,维护城市安全。

   二、规划基本依据

   1.《中华人民共和国城乡规划法》(2008.1)

   2.建设部《城市规划编制办法》(2006.4)

   3.《国家汶川地震灾后恢复重建总体规划》

   4.《国家汶川地震灾后恢复重建城镇体系规划》

   5.《四川省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

   6.《四川省城镇体系规划》(2001--2020年)

   7.《四川省“十二五”城镇化发展规划》

   8.《绵阳市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》

   9.国家、省、市相关法律法规和标准规范

   三、规划期限2010--2020年

   近期  2010--2015年

   远期  2016--2020年

   远景  2020年以后

   四、规划范围

   本次规划分为市域、规划区、中心城区三个层次:

   1.市域:绵阳市行政区范围,总面积20249平方公里,在该区域编制市域城镇体系规划。

   2.规划区:包括涪城区全部和游仙区部分地区,总面积907平方公里,在该区域编制城乡统筹规划。

   3.中心城区:包括成绵广高速公路、规划绵渝高速公路、南环高速连接线围合的区域以及农科区的规划建设用地范围,总面积约488.7平方公里,在该区域编制中心城区规划。

   五、本规划确定的规划区范围包括涪城区全部,游仙区涪江街道办事处、富乐街道办事处、科学城松林街道办事处、科学城春雷街道办事处、科学城华丰街道办事处、游仙镇、石马镇、小枧沟镇、松垭镇、沉抗镇、新桥镇、东林乡、建华乡,总面积907平方公里。规划区范围内的建设活动,应遵照《中华人民共和国城乡规划法》和《四川省城乡规划条例》的规定,符合本规划要求。

 


网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号