您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 人事财务 > 财务公开

关于绵阳市国土资源局2018年部门预算编制的说明

发布日期:2018-05-10 16:41   作者:guotuju    【字体: 】   阅读:

    按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
    一、基本职责及主要工作
    (一)单位职责
    1、贯彻执行国家土地、矿产资源的方针、政策和法律、法规;2、组织编制实施国土规划、土地利用总体规划;3、监督各县(市)国土主管部门行政执法和土地、矿产资源的规划执行情况;4、拟定和贯彻实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发、整理政策;5、制定和贯彻实施地籍管理办法,组织土地资源调查与评价、地籍调查、土地统计和动态监测;依法负责土地确权、城乡地籍、土地定级和登记、发证等工作;6、拟定并按规定组织实施国有土地使用权出让、租赁、作价出资、入股、转让、交易和土地收购储备管理办法;7、指导和组织实施基准地价、标定地价评测;8、依法管理矿产资源采矿权的审批登记发证和采矿权转让审核报批;9、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;10、安排并监督检查国家、省、市财政拨给的有关经费的使用情况;11、组织开展土地资源、矿产资源管理人员的业务技术培训,开展对外合作交流;12、承办市政府交办的其他事项。
    (二)2018年重点工作任务介绍
    1、保障科技城重点项目用地。、2加大资源保护力度。3、抓好权益维护工作。4、保持执法监察高压态势。5、提升国土资源科学管理水平。6、加强国土系统能力建设。
    二、部门概况
    绵阳市国土资源局下属预算单位11个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位5个,其他事业单位5个。
    三、收支预算情况说明
    2018年我局收支入预算总额5205.21万元,较2017年减少7084.56万元,下降57.65%,下降的主要原因是:项目经费减少了。
    (一)收支预算情况
    1、我局2018年收入预算5205.21万元,其中:
    ①一般公共预算拨款收入3763.84万元,占收入总额的72.31%,较2017年增加565.57万元。
    ②政府性基金预算拨款收入1419.23万元,占收入总额的27.27%,较2017年减少7672.27万元。
    ③事业收入0万元,占收入总额的0%,较2017年增加(或减少)0万元。
    ④其他资金0万元,占收入总额的0%,较2017年增加(或减少)0万元。
    ⑤用事业基金弥补收支差额22.14万元,占收入总额的0.42%,较2017年增加22.14万元。
    2、我局单位2018年支出预算5205.21万元,其中:
    ①基本支出3299.41万元,占支出总额的63.39%,较2017年增加274.14 万元。
    ②项目支出1905.8万元,占支出总额的36.61%,较2017年减少7358.7万元。
    (二)财政拨款收支预算情况说明
    我局2018年财政拨款收支总预算5183.07万元,较2017年减少7106.7万元,降低57.83%。
    1、收入包括:①一般公共预算拨款收入3763.84万元,较2017年增加565.57万元,增长17.68%;②政府性基金预算拨款收入1419.23万元,较2017年减少7672.27万元,降低84.39%。
    2、支出包括:社会保障和就业支出463.56万元、较2017年增加32.46万元,增长7.53%;医疗卫生与计划生育支出81.31万元,较2017年增加8.87万元,增长12.24%;  城乡社区支出1419.23万元,较2017年减少7672.27万元,降低84.39%;国土海洋气象等支出2974.64万元,较2017年增加494.4万元,增长19.93%;住房保障支出244.33万元,较2017年增加29.84万元,增长13.91%。
    四、支出预算安排情况
    绵阳市国土资源局预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担国土事业发展相关工作。 
    基本支出,是用于保障绵阳市国土资源局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
    项目支出,是用于保障绵阳市国土资源局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
    按支出功能分类主要用于以下方面:
    (一)一般公共服务支出,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务。
    (二)社会保障和就业支出,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。
    (三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
    (四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。
    (五)城乡社区支出,主要用于:编制2018年度地质灾害防治预案、各类产业园区开展土地节约评价工作经费、划拨土地,矿权出让前期公告费、地质灾害应急演练、2018年度汛期地质灾害天气预警预报信息发布、协议挂牌拍卖土地前宗地评估费、涪城、游仙两区土地变更调查工作经费、市辖区耕地质量等别年度更新评价工作经费、国土资源日常动态巡查,农房及项目建设用地“三到场”、农村集体土地确权颁证工作经费、工业用地报征、批后实施及供地工作经费、基本农田划定及规划调整工作经费、卫星遥感执法检查、、储备土地的前期调查及组织实施费(工业用地无法打入征地成本的费用)、组织实施“熟地”出让专项工作经费、全市地质灾害监测经费、不动产登记权属调查业务费等项目。
    (六)国土海洋气象等支出,主要用于不动产登记权属调查业务费、不动产登记档案资料管理费、储备土地的前期调查及组织实施、土地储备管理及土地储备专项债券发行前期经费、土地储备档案管理工作经费等项目。
    五、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明
    绵阳市国土资源局2018年“三公”经费财政拨款预算数88.7万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费16.91万元,公务用车购置及运行维护费71.79万元。
    (一)本部门年初无因公出国(境)经费。
    (二)公务接待费较2017年预算下降93.41%。主要原因一是严格按照八项规定,不铺张浪费。二是减少在一般公共预算里开支。
    2018年公务接待费计划用于接待上级来访人员。
   (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算下降55.12%。主要原因是公务车改制。
    单位现有公务用车21辆,其中:轿车21辆。
    2018年安排公务用车购置费0万元。
    2018年安排公务用车运行维护费71.79万元,用于21辆公务用车燃油、维修、保险以及公务租车费用等方面支出,主要保障土地整理项目验收、地灾险情排查、第三轮矿产等工作开展。
    六、其他重要事项的情况说明
    (一)机关运行经费
    2018年,绵阳市国土资源局下属市国土局机关行政1家行政单位以及市国土资源局城西新区分局机关、市国土资源局涪城分局机关、市国土资源局游仙分局机关、市国土资源局城南新区分局机关和市国土资源执法监察支队5家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算为361.37万元,比2017年预算增加43.39万元,增长13.65%。
    (二)政府采购情况
    2018年,绵阳市国土资源局安排政府采购预算60万元,主要用于不动产登记城西分中心专用设备购置、不动产登记游仙分中心专用设备购置和闲置土地处置、查处土地矿产违法案件。
    (三)国有资产占有使用情况
    截至2017年底,绵阳市国土资源局所属各预算单位固定资产总额2381.04万元。共有车辆21辆,其中,保留公务用车17辆,执法执勤用车4辆。单位价值200万元以上大型设备0台。
    七、名词解释
    1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。
    2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。
    3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是四个分局有区财政拨款收入等。
    4.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
    5.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
    6.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
    7.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

    附件:
      《绵阳市2018年市级部门预算表》等(系统数据)


 
                                   绵阳市国土资源局
                                    2018年5月4日

 

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号