您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 人事财务 > 财务公开

关于绵阳市国土资源局2015年部门决算编制的说明

发布日期:2017-12-22 09:50   作者:guotuju    【字体: 】   阅读:

2015年,市国土资源财务决算工作在局党委的高度重视和市财政的指导下,以科学发展观为统领,通过财务人员勤奋努力,圆满完成2015年财务决算工作。现将我局2015年 务决算情况汇报如下:

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

依据绵府办发[2001]97号文件批复,成立绵阳市国土资源局。其主要职责是:1、贯彻执行国家土地、矿产资源的方针、政策和法律、法规;2、组织编制实施国土规划、土地利用总体规划;3、监督各县(市)国土主管部门行政执法和土地、矿产资源的规划执行情况;4、拟定和贯彻实施耕地特殊保护和鼓励耕地开发、整理政策;5、制定和贯彻实施地籍管理办法,组织土地资源调查与评价、地籍调查、土地统计和动态监测;依法负责土地确权、城乡地籍、土地定级和登记、发证等工作;6、拟定并按规定组织实施国有土地使用权出让、租赁、作价出资、入股、转让、交易和土地收购储备管理办法;7、指导和组织实施基准地价、标定地价评测;8、依法管理矿产资源采矿权的审批登记发证和采矿权转让审核报批;9、组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;10、安排并监督检查国家、省、市财政拨给的有关经费的使用情况;11、组织开展土地资源、矿产资源管理人员的业务技术培训,开展对外合作交流;12、承办市政府交办的其他事项。

(二)当年取得的主要事业成效

     1、加大协调力度,积极对上争取。通过跑部、跑省积极协调,努力争取上级政策指标向我市倾斜。今年,在全省用地指标继续收紧的形势下,争取省上下达指标近1.3万余亩,其中市本级7500余亩,数量仍处于全省前列。除此以外,今年7月市委彭宇行书记亲自带队拜会省厅主要领导,为我市争取到京东方项目1125亩规划新增建设用地指标和1800亩土地利用年度计划指标,同时我市也被列为全省第三批工矿废弃地复垦利用试点城市。

 2、科学编制规划,做好土地报征。做好全市土地利用总体规划调整完善和永久基本农田划定前期准备工作,对涪城、游仙土地利用总体规划进行了局部调整,涉及调整规划建设用地面积134.732公顷(其中省政府解决74.7254公顷规划指标),保障了京东方、河边风貌小镇、北新建材等重点建设项目用地;进一步加大土地报征力度,截至12月中旬,市辖区报征土地14个批次6051.3亩(其中城市批次13 个5640.9 亩;乡镇批次1个410.4亩),为城市发展和天津力神、西部投控、京东方等重点项目建设提供了用地保障。

 3、加快征地拆迁,精心组织供地。编制征地拆迁安置补偿方案250余份,发布征地公告372份,现场抽查复核农房513余户,核算供地成本82宗7800余亩,完成人员社保安置4769人,共拨付征地拆迁资金9.04余亿元、其他成本5.49余亿元。全市经营性用地全部坚持“招拍挂”出让,其中房地产用地和采矿权全部拍卖出让。全年办理出让土地交易业务31宗,成交面积1238.73亩,成交金额10.18亿元(其中:拍卖出让土地5宗,成交金额4.68亿元;挂牌出让土地26宗,成交金额5.5亿元)。

 4、积极统筹协调,保障项目建设。认真贯彻落实全市重大项目暨投资促进工作推进会议精神,单独安排2743亩指标专项保障工业发展。建立局领导分片区联系服务重点工业项目的工作机制,由3名副局长和1名总规划师分别联系两区和园区,负责辖区内工业用地的统筹协调,及时研究解决项目推进中的问题,积极协调相关部门加快工作进度。截至目前,全市73个重大工业项目所涉及的占地面积约合3812.8亩均已取回征地批文进入实施阶段。

 5、加大督促指导,积极清闲促建。结合国家节约集约专项督察整改工作,全面清理、处置闲置土地。采取市政府“发点球”方式对全市168宗1.6万亩闲置土地实行“一地一策”分类处置;全市先后召开四次工作推进会议专题研究部署,市政府主要领导、分管领导亲自带队,实地调研“解剖麻雀”;我局加大工作督导,每周汇总全市进度并定期通报,会同市目督办出台《全市闲置土地清理与处置工作考核办法和提高供地率工作考核细则》,并邀请纪委监察局全程介入,严格督办、严肃问责。截至目前(12月4日),全市169宗1.6万亩闲置土地已整改到位132宗1.39万亩。

 6、积极盘活存量,促进节约集约。针对2009年-2013年批而未供土地逐乡镇、逐项目、逐地块进行了认真清理,明确未供原因,进行分类处理;向两区政府、园区管委会发出督办通知,催促其尽快完成征地拆迁、安置补偿、成本核算等事宜,针对无规划空详或规划调整的地块,函告规划部门尽快出具规划意见;同时约谈灾后重建已用未供土地项目业主,催促其尽快完善用地手续。经过几个多月的集中努力,全市完成2009-2013年批次供地6407.49公顷,供地率达到68.22%。土地动态监测与监管系统数据的补录、撤销与更正工作全部完毕,系统运行更加规范、完善。

 7、规范用地管理,整顿土地市场。代市政府起草出台了《加强土地出让管理规定的实施意见》,进一步规范了土地出让的前、中、后各个环节;联合市规划局、财政局、经信委出台《一步规范完善市辖区工业用地改变为经营性用地的审批管理办法》,加大供后监管力度;出台《绵阳市市辖区国有土地收购回购储备管理暂行办法》,进一步规范完善国有土地收购、回购储备管理,调控土地市场,优化配置土地资源;加大执法监察力度,完成了全市1329个图斑录入数据以及部分档案资料的审核,并对全市9个矿产卫片图斑进行了现场核实。全年共立案查处违法用地案件58件,共罚款540余万元,没收面积18.50万平方米,拆除违法面积1.36万平方米。

 8、加强地灾防治,保障生命安全。认真编制了2015年全市地质灾害防治预案,积极排查隐患点2518 处并全部落实专职监测人员,其中80处地质灾害隐患点纳入市级监测开展220场次地质灾害宣传培训,发放宣传资料8000余份,开展应急演练300余次,参演人数2万余人全年成功避险3起,争取地质灾害防治资金5000万元,对926户(2862人)实施了避让搬迁,再次取得“零伤亡”的好成绩。

    9、实施民生工程,确保惠及于民。今年全市实施高标准基本农田项目52个,建设高标准基本农田面积40.86万亩,项目涉及盐亭县、三台县等8个县(市、区),圆满完成2015年高标准基本农田建设(民生工程)任务;对北川县墩上乡石关村三组土地庙滑坡、梓潼县石台乡场镇政府后山滑坡2个重大地质灾害隐患点进行了工程治理,以及北川青片乡安棉村新街组曾家房下滑坡等20个地质灾害隐患点进行了应急排危,确保了450户(1600人)的生命财产长治久安

10、注重民意民情,加强联系帮扶。为最大限度满足被征地农民(集体组织)合理所求,切实维护群众合法权益,按照“依法征地、据实补偿、和谐拆迁”原则,会同市级相关部门对《绵阳市市辖区征地拆迁补偿安置暂行办法》进行了修订,调整了部分标准,保障了被征地农民的生活水平不因征地而降低。扎实深入开展扶贫攻坚工作,今年牵头组织局机关相关科室、事业单位,加大了对北川禹里镇三坪村、北川开坪乡凤阳村、平武虎牙乡上游村、梓潼宝石乡天生村和涪城区杨家镇团阳寺村的精准扶贫工作,完成了各扶贫点的专题调研、规划方案、推进措施等,目前,各项扶贫项目正稳步有序推进。

11、搞好勘测定界,做好确权颁证。全年完成21个城市批次、3个乡镇批次共8237亩以及科技城大道连接线285.6亩、二环路3828亩等两个单独选址项目勘测定界工作。完成划地测量105宗约7618亩,完成地籍测量295宗8200余亩。完成284个乡镇、3445个村、2731个村民小组的集体土地所有权调查、确权工作,达到了辖区全覆盖。全市共确权农村宅基地103.4万宗,确权登记率100%,已发证宗地数75万宗,发证率79.13%;集体建设用地使用权确权登记2.9万宗,确权登记率100%,已发证宗地数1.3万宗,发证率47%。

    二、部门概况

市国土资源局下属二级预算单位10个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位5个,其他事业单位4个。

三、收支决算总体情况

2015年市国土资源局收入决算总额为333587.96万元,其中:当年财政拨款收入105995.27万元,上级补助收入13.12万元,其他收入620.40万元,上年结转收入226959.17万元。决算支出总额90311.27万元,其中:社会保障和就业支出310.55万元,医疗卫生与计划生育支出44.38万元,城乡社区支出86796.85万元,国土海洋气象等支出3006.87万元,住房保障支出152.62万元。

四、支出决算情况

我局决算支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担国土事业发展相关工作。  

基本支出,是用于保障我局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障我局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:征地和拆迁补偿支出,土地出让业务支出,基本农田建设和保护支出,土地整理支出等。

(二)社会保障和就业支出,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出(由于2015年机关事业单位工作人员养老保险制度改革尚未正式实施,退休人员经费暂由我单位管理发放)

(三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

五、其他重要事项的情况说明:

(一)政府采购情况:我局按政府采购货物类财政年初预算采购金额是32.94万元,实际采购金额支出为31.86万元;无工程类采购预算和支出;服务类年初预算采购金额是1186.35万元,实际采购金额支出716.99万元。

(二)机关运行经费情况:我局机关运行经费行政单位支出31.24万元,参照公务员法管理事业单位支出299.29万元。

(三)国有资产占有使用情况:我局有一般公务用车40辆。


    附件1:点击此处下载 (内含7张附表)

 附表一、《收支决算总表》

 附表二、《收入总表》

 附表三、《支出总表》

 附表四、《财政拨款支出决算表》

 附表五、《财政拨款基本支出人员支出决算明细表》

 附表六、《财政拨款基本支出日常公用支出决算明细表》

     附表七、《财政拨款基本支出对个人和家庭的补助支出决算明细表》

附件2财政拨款收支决算总表

绵阳市国土资源局

2016年10月25日

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号