您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

绵阳市青石路涪江大桥概念设计方案全国征集公告

发布日期:2020-09-27 15:03   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

绵阳是党中央、国务院批准建设的中国唯一的科技城,是四川第二大经济体和成渝城市群区域中心城市。青石路位于城市北部科技创新组团,青石路涪江大桥是横跨涪江的重要节点工程。为提升城市空间品质,打造绵阳桥梁精品,展现城市形象,现由绵阳交通发展集团有限责任公司负责,面向全国公开征集绵阳市青石路涪江大桥概念设计方案。

一、项目概况

(一) 项目名称

绵阳市青石路涪江大桥桥梁概念设计方案

(二)项目概况

青石路涪江大桥位于科技城集中发展区北翼,起于绵江路,止于科学城大道,衔接涪城青义片区、游仙石马片区,道路及桥梁工程全长约1.3km。本次征集内容涵盖道路桥梁工程及路侧绿化景观工程。

(三)技术标准

青石路规划定位为城市主干路,设计时速60km/h;桥梁主车道为双向6车道,两侧设置非机动车道、人行道。设计年限为100年,桥跨航道为VII级航道。详细资料请至绵阳交发集团官网http://www.myjfjt.com/下载。

二、设计方案要求

(一)桥梁概念设计方案应达到可行性研究阶段工程技术方案的研究深度和要求,满足相应交通安全通行及服务功能。

(二)结合桥梁现状建设条件、规划路网、用地性质、重点建筑风貌等进行设计,打造具有绵阳市独有的城市景观,做到独特性、新颖性、唯一性。

(三)方案设计必须符合国家和行业有关法律、法规和标准规范的要求,满足涪江行洪和通航要求。

(四)积极采用新形式、新工艺、广泛吸取国内外先进技术,但必须满足安全可靠、美观实用、经济合理等要求。

三、方案征集程序

(一)方案征集阶段

1.应征单位资格要求

本次活动采取公开征集的方式,符合下列资格的机构均可报名:

(1)具备市政行业(道路工程、桥梁工程)专业甲级设计资质及以上;

(2)应征机构应为合法注册的法人实体或由合法注册的法人实体组成的项目联合体,不接受个人及个人组合的报名;

(3)本项目接受联合体申请,联合体的成员机构不得超过2个;组成项目联合体的各成员单位不得再以自己的名义单独申请资格预审,也不得同时加入本项目其它联合体申请资格预审;

(4)拟担任本项目的项目负责人应具备桥梁专业高级

工程师或注册执业资格,同时应在近5年内有过类似案例的设计工作经验;

(5)应征单位委派的专业负责人须具备注册执业资格,未实行注册执业制度的专业,须具有本专业(含相近专业)高级技术职称并从事本专业工作5年以上;除桥梁设计所需专业外,还应配备规划、建筑、交通、景观、照明等专业负责人;

(6)企业近5年(2015年至开标前)以来做过省会及以上城市跨重点水域桥梁的设计案例。

2.报名需提供的资料

报名需提供的资料需涵盖但不限于以下几个方面:

(1)应征报名表;

(2)法定代表人签字的授权委托书及被授权委托人的有效身份证件;

(3)加盖公章的企业营业执照副本复印件;

(4)加盖公章的设计资质证书复印件;

(5)应征单位2015年以来做过省会及以上城市跨重点水域桥梁的设计案例清单及证明材料;

(6)项目负责人及组成人员简历、职称证、执业资格证、以往类似作品、单位近三个月为其缴纳社保的相关证明清单等相关资料;

(7)应征单位和项目组成员2015年至今获得的奖项或荣誉证书;

(8)应征单位认为需要提交的其他相关资料(如为联合体应征,需提供联合体协议书)。

3. 方案技术文件要求

应征单位应提交不少于3个桥梁概念设计方案,并从施工及技术难度、后期养护、工程造价等方面进行比选推荐。包括但不限于以下几个方面:

(1)纸质文件

装订成册的详细文本一式七份,包含文字说明和图纸。文字说明主要表述方案设计的理念和内容,要求文字简明、扼要;效果图以描述方案预期的效果,每个方案不少于8张效果图(含鸟瞰、夜景、水面透视、桥面视角、行人视角、河堤视角效果图等)进行展示。

(2)电子文件

提供方案电子文件,文本(.doc格式)、效果图(.jpg格式)、图纸(.dwg格式)、汇报多媒体(.ppt格式,内容简明扼要,重点说明方案设计理念和构思,时间不超过10分钟)。

4.方案收集时间

2020年10月25日17:00止。

5.方案收集方式

邮寄地址:四川省绵阳市涪城区临园路西段29号

收集时间:上午9:00至下午17:00

邮编:621000

收件人:蒋斌

联系方式:13808112513

(二)方案评选阶段

1.由征集单位组建的方案评审委员会根据征集文件并对所有设计方案进行内审,提出优化意见。

2.由绵阳市自然资源和规划局组织专家评审会及相关部门采用综合评分法评选,经综合比较后确定6个方案进行公众投票,并按程序提交市规委会审议。

四、奖励规则

未进入公众投票的方案,征集单位不支付任何费用或补偿;每个进入公众投票的方案包干补偿设计费用为5万元(不排名),未被市规委会最终审定的方案,征集单位不再支付任何其他费用或补偿;市规委会最终审定的方案再支付设计费用10万元(先支付70%,待项目取得发改委部门立项后再支付剩余的30%)。征集单位付款前,应征单位应提前10个工作日开具增值税专用发票。

五、附则

(一)应征单位获得的设计费用,其税费由各应征单位自行负责承担。

(二)所有参加单位的方案不退回;凡进入公众投票的方案(含市规委会最终审定的方案),其知识产权均归征集单位所有,征集单位并有权在方案的基础上做深化和优化设计,有权毫无保留的自由使用应征单位提供的方案设计。

(三)方案设计有下列情况之一的将被视为无效:

1.未准备汇报材料的;

2.逾期送达;

3.图纸和文字明显与实际情况不符的;

4.将方案设计转包其他单位的。

(四)本文件所标示时间均以北京时间为准。

(五)本次方案征集活动解释权归绵阳交通发展集团有限责任公司所有。

绵阳交通发展集团有限责任公司

2020年9月25日

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号