您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共绵阳市自然资源和规划局党委关于七届市委第七轮巡察整改阶段进展情况的通报

发布日期:2020-05-09 13:37   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

根据市委统一部署,2019年9月28日至11月17日,市委第七巡察组对市自然资源和规划局党委进行了为期近两个月的政治巡察,12月25日,市委第七巡察组向我局党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段进展情况予以公布。

一、强化组织领导,切实压紧压实巡察整改责任

对巡察反馈的意见,市自然资源和规划局党委领导班子高度重视,赓即成立了巡察反馈意见整改工作领导小组,组长由局党委书记、局长担任,副组长由局党委副书记、副局长担任,成员包括相关业务工作分管领导。领导小组组长对整改工作负总责,副组长履行整改工作第一责任人职责,成员牵头督促各科室、事业单位抓好整改落实。领导小组办公室设在机关党委办,负责日常工作,办公室主任由局党委委员、机关党委书记兼任。市纪委监委驻市生态环境局纪检监察组认真履行监督责任,将巡察整改事项纳入日常监督检查重要内容。

二、注重统筹推进,切实将巡察整改工作落到实处

2020年1月2日,局党委召开巡察整改专题会议,研究部署巡察整改工作,按照问题产生的领域和责任主体的不同,班子对相关问题逐条进行了研究,会议原则通过《落实市委第七巡察组反馈意见整改工作方案》,并要求方案按会议讨论意见修改完善后印发。会后,巡察反馈意见整改工作领导小组办公室反复征求广大干部职工对方案的意见建议,反复修改完善,于2020年1月14日正式印发,并报巡察办备案。方案共细化整改措施88条,根据整改情况,领导小组共召开协调会4次,统筹抓好各项工作,确保围绕中心、服务大局的业务工作和巡察整改专项工作有条不紊共同推进。

三、着眼建章立制,切实推动市自然资源和规划局长远发展

2020年4月1日,局党委召开巡察整改专题民主生活会,直击根源,认真分析问题形成的原因,联系实际明确整改方向和重点,从工作机制、重点举措等方面提出有较强针对性整改措施,符合工作实际,体现了知行合一、立行立改的作风,也体现了党内政治生活的实践性,此次专题民主生活会准备充分,整改措施既立足当前问题的解决,更着眼长效机制的巩固,把脉机制制度方面的“症结”,结合自然资源和规划工作的新业态、新情况、新问题,边整改边建章立制,坚持用制度定规矩、定标准、定程序。巡察整改期间,先后修订或制定了《党委会议议事规则》《公文运行管理规则》《进一步规范公务接待、会议培训、差旅等三公经费支出审批报销工作的通知》等规章制度和规范性文件,进一步规范了执行民主集中制、严肃党内政治生活、选拔任用干部、作风纪律建设和反腐败倡廉等各类制度机制,强化了用制度管人、按制度办事的氛围。

四、强化担当作为,扎实推动巡察整改落地见效

局党委领导班子紧紧围绕市委第七巡察组反馈意见,坚持问题导向,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“抓落实作表率”行动,认真履行巡察整改主体责任,严格按照《落实市委第七巡察组反馈意见整改工作方案》,逐项抓好整改落实。经认真对照梳理,将巡察组反馈的6个方面13个问题归纳细化为51个具体问题,其中在巡察期间针对5个问题向巡察组提供了情况说明。截至目前,已整改到位涉及党的政治、思想、作风、纪律、廉政建设6个方面,存在的党委管大事、议大事不足,意识形态责任制落实不力,一岗双责落实不到位,文山会海、以案促改整治不力,固定资产管理不规范等问题48个,已制定完善相关制度14项(其中修订完善3项,新制定11项),问责追责11人(其中批评教育、取消2019年度评优评先资格8人,诫勉谈话3人)。其中未整改到位的闲置土地处置、借款清欠、化解历史遗留等3个问题正在整改推进中,整改工作已取得阶段性成果。

五、深化成果运用,全面推动市自然资源和规划事业高质量发展

市委第七巡察组对市自然资源和规划局开展巡察,既是对市自然资源和规划局全面从严治党工作的一次“问诊把脉”,也是对市自然资源和规划局党员干部践行“两个维护”的一次“政治体检”,充分体现了市委对市自然资源和规划局工作的重视,对市自然资源和规划局干部的关心。通过全面整改,市自然资源和规划局党委和全体党员干部深刻认识到,市委巡察工作极大地触动了思想,强化了“四个意识”,切实增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,工作上得到鞭策激励。

下一步,局党委将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供更加坚实的自然资源和规划保障。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0816-2340957;电子邮箱:447249127@qq.com.

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号