您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

绵阳市自然资源和规划局关于向持证“绿卡企业”选派政策辅导员的通知

发布日期:2019-03-27 11:22   作者:guotuju    【字体: 】   阅读:

各县(市)国土资源局,机关各科室,直属分局、事业单位:

为进一步优化营商环境,更加优质、便捷、高效为企业提供用地保障。经研究,决定向持证“绿卡企业”选派政策辅导员,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会,省委十一届三次、四次全会,市委七届五次、六次全会和全市民营经济健康发展大会精神,加快职能转变、优化服务方式、提升行政效能,持续营造更加“公平、公正、公开”的政务环境,为绵阳建设全省经济副中心和西部现代化强市提供坚实的自然资源和规划保障。

二、服务对象

市委市政府命名的持证绿卡企业。

三、工作任务

从自然资源和规划系统选派一批政治素质高、业务能力强、熟悉政策法规的同志作为政策辅导员,“一对一”联系服务绿卡企业。主要任务:

(一)提供用地服务保障。提前介入,靠前服务,从企业用地预审、报批、征收、供应、登记等各个环节给予“全天候、全过程、全方位”服务。

(二)开展用地政策辅导。通过送法上门、“一对一”培训等方式,向企业宣传自然资源管理和城乡规划方面的政策法规,让企业懂土地政策、知土地法规、守土地红线,用好用活用足相关政策。

(三)解决企业合理诉求。了解掌握企业涉及自然资源要素和城乡规划方面的困难和问题,分析解剖原因,研究措施办法,并积极协调解决。

四、工作要求

(一)严禁对企业合理诉求说“不”。对企业提出的诉求要认真分析,依照政策法规,研究切实可行的办法,主动协调解决,严禁推诿、拖延、扯皮。符合政策规定的,要第一时间解决;需集体研究决定的,要主动对接,提出解决方案,按程序加快推进;对不符合政策、触碰法律法规底线的,要耐心细致向企业说明原因,讲清楚相关政策法规,争取企业理解。

(二)严禁与企业发生任何形式的经济利益联系。相关人员要严格遵守中央“八项规定”和作风建设有关要求,构建“亲”“清”政商关系。不得以服务为由吃拿卡要或报销任何费用;不得使用企业交通、通讯工具;不得有乱拉赞助、乱摊派费用等损害企业利益的行为;不得干预、干扰企业正常生产经营活动。同时,实行亲属回避制度。

(三)严禁只挂其名不做实事。真心实意解决企业实际困难,不得走过场,不得表虚功,每年至少为企业解决2-3个实际问题。实行“月对接、季总结、年评价”制度,政策辅导员每月要主动与企业联系至少1次,每年到企业现场办公不少于4次,并做好记录;每季度最后一个月30日前,每一位政策辅导员要书面向行政审批科报告工作小结,由行政审批科按季度通报工作开展情况,年底统一接受企业书面评价。

各县(市)自然资源部门参照执行,每年底上报工作开展情况,并纳入年度目标考核。

附件:绵阳市自然资源和规划局2019年选派政策辅导员名单


网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号