您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《绵阳市国土资源局网格化环境监管工作方案》的通知

发布日期:2018-12-18 13:36   作者:guotuju    【字体: 】   阅读:

绵阳市国土资源局

关于印发《绵阳市国土资源局网格化环境

监管工作方案》的通知

绵国土资【2018】453号


各县(市)国土资源局,机关各科室,局属各分局,各事业单位

2018年第32次局党委会议审议通过,现将《绵阳市国土资源局网格化环境监管工作方案》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

附件:《绵阳市国土资源局网格化环境监管工作方案》

绵阳市国土资源局

2018年12月14日




绵阳市国土资源局

网格化环境监管工作方案

为全面推行网格化环境监管体系建设,创新环境监管体制机制,进一步改善环境质量,根据《绵阳市人民政府办公室关于印发〈绵阳市网格化环境监管实施方案(试行)〉的通知》(绵府办函〔2015〕224号)要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

以中央关于生态文明建设和环境保护一系列新思想、新理论、新要求为指导,以创新环境监管体制机制为重点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,实现环境监管工作的规范化、精细化、长效化,从源头上减少环境隐患,切实保障环境安全,提升生态环境质量,为推动经济社会持续健康发展提供保障。

二、目标任务

按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,明确相关科室和部门环境监管职能,建立横向到边、纵向到底的网格化环境监管体系。通过建立健全网格化监管体系实现对我局环境监管内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做好环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

三、组织领导

为推进网格化环境监管体系建设,市局成立网格化环境监管工作领导小组,由局党委书记、局长淳道怀任组长,局党委委员任副组长,相关科室主要负责人为成员。(领导小组人员组成见附件)领导小组办公室设在局地环科,办公室主任由地环科科长兼任,承担领导小组日常工作,负责全局网格化环境监管工作的统筹协调工作。如遇有人事变动,自动调整履职。

四、环境监管责任和职责分工

按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求, 主要领导为环境监管第一责任人,承担监管职责的分管副职为主要责任人,涉及业务科室负责人为直接责任人,建立我局网格化环境监管责任体系,网格化监管职责和任务如下。

政策法规科:监督检查国土资源管理法律、法规、规章、政策的贯彻执行情况;组织行政处罚案件、行政许可事项的听证;发现违法行为和隐患应及时向领导小组报告。

综合规划科:负责在编制土地利用总体规划中落实环境影响评价制度;发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

耕地保护科:加强对自然资源和生态环境的保护,在维护生态平衡的前提下,依法合理开发利用土地资源;加强对土地整治项目施工管理;发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

土地利用管理科(局属各分局)在项目供地前,主动征求环保部门意见,对有环保因素制约因素的,不予办理供地手续; 发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

矿产资源管理科:在编制矿产资源总体规划过程中按要求列入环境影响评价章节;对检查中发现矿山企业未按要求落实矿产资源开发利用方案和勘查实施方案的,及时向领导小组报告。

地质环境管理科:对矿山环境的治理恢复实施监督管理;对矿山地质环境治理项目在施工过程中,严格督促落实扬尘治理工作;发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

行政审批科:发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

财务科:配合落实矿山地质环境治理恢复基金制度;发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

信访工作科负责转交办案件的传递,局机关来信来电和来访的受理,对群众来访、举报和信件及时报领导,工作中获悉发生的或可能发生的较大以上环境事件及时向领导小组报告。

党委办公室:负责对各单位履行监管职责情况进行监督。

执法监察支队督促各县市局、分局负责做好污染企业非法占地的清理工作;发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

(市)国土资源局、国土资源各分局:负责各自辖区内的环境监管工作,发现违法行为和隐患应及时向领导小组报告。

五、环境监管网格运行

(一)建立责任制。明确工作职责任务和奖惩措施,保障网格高效运作,各部门之间加强协调联动,认真履行职责。

(二)监管巡查。各地国土主管部门按照双随机抽查的要求确定日常检查对象进行巡查和监督,及时发现、制止和报告环境违法行为;其他部门在行政管理中发现环境违法行为和环境隐患应及时向领导小组报告。

(三)环境违法查处。发现或接到环境违法行为查处任务后,应及时报批立案,进行调查取证。对不属于本级本部门管辖的,要移交移送,并配合相关单位进行调查。需多部门进行联合调查的,由局网格化监管领导小组负责组织协调,根据环委会安排实施联合执法。

(四)查处结果反馈。政策法规科对环境违法案件查处结果按要求进行公开,属信访举报件应及时答复相关人员。

(五)运行监督。接受人大、政协、纪检监察、媒体网络和群众对执法监管的监督,对反映的环境问题和执法监管存在的问题及时纠正和进行调查处理。

(六)运行评价。各单位适时组织进行网格化监管进行自评,研究改进措施,评价结果报领导小组。

六、保障措施

(一)完善制度。各单位要结合网格化监管完善工作制度,重新明确工作要求,修订工作流程,报领导小组研究后实施。网格化监管领导小组要适时召开联席会议,研究解决重点、难点、热点问题,交办重大环境违法案件。

(二)强化督查督办市局环境保护网格化管理工作领导小组办公室将不定期对网格内环保职责履行情况和网格责任落实情况进行督查督办,做到重要事项全程督办、紧急事项迅速督办、一般事项定期督办,促进网格化管理工作稳步推进,有序落实。

(三)严格问责。要积极推进网格化环境监管体系建设,严格落实局党委对职责范围内环境监管负责的要求,强化相关单位的环境监管责任,对不履行或者不正确履行环境保护职责的行为严格问责。

附件:绵阳市国土资源局网格化环境监管工作领导小组机构

组成

附件

绵阳市国土资源局

网格化环境监管工作领导小组机构组成

长:淳道怀 党委书记、局长

副组长:陈锋武 党委委员、总规划师

党委委员、副局长

李光德 党委委员、副局长

韩光贵 党委委员、机关党委书记

刘志红 党委委员、副局长

员:朱万军 办公室主任

政策法规科科长

白利军 综合规划科科长

耕地保护科科长

裴志强 土地利用管理科科长

康仕欣 矿产资源管理科副科长

邹生鹏 地质环境管理科科长

刘宏扬 行政审批科科长

财务科科长

信访工作科科长

罗光武 党委办公室主任

舒小军 执法监察支队支队长


网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号