您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

梓潼县召开自然资源管理培训会

发布日期:2022-11-21 18:26   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

为深入贯彻党的二十大对自然资源工作的新要求,全面落实最严格的自然资源保护制度,11月18日,梓潼县举办自然资源管理培训会,对森林资源保护与自然保护区管理、耕地保护新政策、土地卫片执法、集体土地报批与征收等工作进行政策解读和培训,同时对农村“房地一体”确权登记和集体土地所有权成果更新汇交工作进行了安排部署。各镇(乡)、有关县级部门、国有企业和县自然资源局100余人参会。

会议指出,自然资源管理工作面临政治要求更高、发展重心更明、规划任务更重、管控约束更严、责任风险更大等问题、短板和挑战,压力很大,责任很重。在下一步的工作中,要突出规划的权威性、耕地保护的严峻性,林地保护的重要性,做到耕地林地“两手抓”,非农非粮“两手治”,压责问责“两手硬”。一是要提高站位,把讲政治贯穿自然资源管理全过程。以更高的站位强化认识,用党的二十大精神统筹好自然资源保护和经济社会发展,全面提升全县自然资源管理水平。二是要以学促行,把强本领贯穿自然资源管理全过程。以更实的举措推进工作,在耕地保护、用地保障、国土执法、地灾防治等工作上持续用力,切实担负起生态文明建设和耕地保护的政治责任。三是要学用结合,务求实效贯穿自然资源管理全过程。以更高的水平谋求发展,把理论学习与工作实际紧密结合,吃透用活政策法规,牢牢守住耕地林地数量、质量“双红线”,扎紧耕地保护的“篱笆”,筑牢生态安全的基石,确保饭碗牢牢端在自己手中。四是要从严从细,把严管理贯穿自然资源管理全过程。以更严的要求担当作为,压紧压实保障粮食安全和生态安全的主体责任和监管责任,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

会上,还观看了毁坏林地和破坏耕地警示教育片。与会同志纷纷表示,本次培训内容扎实、讲解详细,具有较强的指导性、操作性,会后将认真落实,做到干什么学什么、缺什么补什么,持续关注自然资源管理的新形势、新任务、新要求,不断学习新政策、新知识、新方法,更好地谋划和推动自然资源管理各项工作。





网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备11002459号-5 川公网安备 51070302110400号