您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

喜报!绵阳市“三区三线”划定成果获自然资源部批复正式启用

发布日期:2022-11-07 14:14   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

2022年11月1日,包括绵阳市在内的四川省“三区三线”划定成果获得自然资源部批复正式启用。该划定成果的使用将为绵阳市加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心、早日跨入I型大城市行列提供空间和要素保障。

“三区三线”的“三区”是指农业空间、生态空间、城镇空间三种类型的国土空间,“三线”是指耕地和永久基本农田保护红线、生态保护红线和城镇开发边界三条控制线。

2019年以来,绵阳市牢记“国之大者”,围绕城市发展定位、区域发展格局、中心城区用地布局和重大基础设施布局四大核心问题,按照粮食安全优先、生态保护优先、高质量发展优先的原则,遵循永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界的先后划定顺序高效开展“三区三线”划定上报工作。市委市政府领导高度重视,统筹各县市区(园区)和市级相关部门组成工作专班科学高效推进绵阳市“三区三线”的划定工作。

                            


耕地和永久基本农田、生态保护红线、城镇开发边界、重大基础设施保障是本次批复“三区三线”划定成果的特色和亮点:

一、优先保障粮食安全,坚守耕地保护红线。

严格落实耕地和永久基本农田保护“第一优先序”,结合第三次国土资源调查成果,将全市523万亩现状耕地纳入保护目标。将最优质、最精华、生产能力最好的456万亩长期稳定耕种的耕地划入永久基本农田。

二、坚实筑牢生态屏障,划定生态保护红线。

全市共划定生态保护红线4572.04平方公里。包含1个国家公园,3个自然保护区,7个自然公园,水源保护地一级保护区,国家公益林及其他重要生态地区。主要集中在大熊猫国家公园、四川睢水海绵礁省级自然保护区、四川观雾山自然保护区、四川翠云廊古柏省级自然保护区、四川安州生物礁国家地质自然公园、四川北川国家森林自然公园、四川江油让水河国家湿地自然公园、四川三台鲁班湖湿地自然公园、四川游仙区水禽湿地自然公园、四川高山国家森林自然公园、四川莲花湖湿地自然公园。

三、在保障粮食、生态安全的前提下,划定城镇开发边界。

全市划定城镇开发边界总规模543.20平方公里,其中市本级337.50平方公里(中心城区295.30平方公里,乡镇42.20平方公里),六县市205.70平方公里。为市县两级城镇高质量发展,中心城区规划建设I型大城市留足了空间。

四、全面有力保障重大项目用地空间。

重大基础设施空间保障方面,我市“三区三线”划定成果全面保障了1370个各级各类重大项目用地空间。保障项目按层级分,国省级重大基础设施项目686个,市县级基础设施项目684个。按项目类型分,交通类项目309个,能源类项目169个,水利类项目419个,文化、旅游、农业、乡村振兴等其他类项目473个。

下一步,绵阳市自然资源和规划局将紧紧围绕“科技之城、产业之城、开放之城、生态之城”的规划目标,加快推进绵阳市县两级国土空间总体规划完善报批工作。为绵阳市贯彻落实党的二十大精神,建设社会主义现代化强市贡献自然资源和规划力量。

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备11002459号-5 川公网安备 51070302110400号