您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

梓潼县自然资源局全力推进批而未供土地处置工作

发布日期:2022-11-01 14:57   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

为盘活存量建设用地,促进节约集约用地,梓潼县自然资源局高度重视批而未供土地处置工作,严格按照时间节点,明确各项工作职责,确保圆满完成2022年批而未供土地处置任务。

一、强化部门联动,夯实工作责任

我局充分认识到做好处置工作的重要性,立即召开专题会议,分析研判当前形势,深刻检视工作中存在的问题,积极查漏洞、补短板。成立了批而未供土地处置工作专班,抽调部门骨干力量负责日常办公,密切配合、协同发力,做好征收拆迁、规划调整、项目招引、用地供应等工作。明确了2022年批而未供处置30%以上的目标任务,层层夯实责任,倒排工期,加大整改处置力度,全力以赴推进工作。

二、全面逐宗清查,彻底摸清家底

通过清理历年供地情况、比对土地动态监测监管系统、查看供地档案和实地踏勘等方式对我县所有批而未供土地进行了全面清理,建立了全县批而未供土地动态台账,明确了责任分工及任务要求,逐宗抓好批而未供土地处置工作落实,做到“底数清、家底明”,为处置工作打下了坚实基础。在确保完成年度任务的同时,力争任务完成率位居全市前列。

三、合理配置资源,精准分类施策

坚持把加强建设用地批后监管,提高土地利用效率和水平作为自然资源管理工作的核心,在保障重点项目用地需求的同时,提高土地利用率。针对已清理出的批而未供土地,查找问题原因,针对性处置,对照地块清单和图纸资料等细化完善工作清单,提出分类处置意见,逐一清理。建立科学高效的土地利用管理机制,切实有效推进加快批而未供土地处置工作。一是对无法实施供应的批而未供土地,积极与上级沟通协调。本次拟撤销建设用地面积19.7292公顷。二是对供地条件成熟的项目用地,优先使用批而未供土地,全面提高供地率。目前已完成批而未供处置10.31公顷,11月中下旬可全面完成今年37.03公顷处置任务,确保处置率在30%以上。

下一步,我局将深入贯彻落实全市关于加快推进批而未供土地处置工作相关安排部署,拓宽批而未供土地处置渠道,坚持存量土地优先供应,新增用地项目优先使用存量土地,构建土地批后监管长效机制,千方百计盘活低效用地,切实提高资源利用效率。

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备11002459号-5 川公网安备 51070302110400号