您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

绵阳市《矿产资源规划(2021-2025)》编制对接会召开

发布日期:2021-04-06 11:32   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

4月2日,绵阳市《矿产资源规划(2021-2025)》编制对接会在市自然资源和规划局召开。市发改委、经信局、生态环境局、水利局、林业局、交通运输局相关负责同志,各县市区自然资源局、自然资源中心分管领导及股室负责人,局矿产资源科、空间规划科、生态修复科及市县矿产资源规划编制承担单位60余人参加了会议。局党委成员、副局长李光德参加会议并对规划编制工作提出了要求。

会议听取了市级规划编制单位物探队关于《绵阳市矿产资源规划(2021-2025)》编制相关工作情况汇报及市级部门有关意见,并对规划编制提出了具体要求:一是辖区内采矿权总数原则不增加;二是新增开采区块必须符合有关要求。特别要优化开采布局,有利于实现“净矿”出让;三是探矿权只设置矿泉水和金属矿产探矿权;四是针对三类矿产设置的集中开采区、备选区要符合省厅相关要求;五是鼓励设置整合区块,以有利于矿山开采布局为目的,能包含山顶则尽量上顶,有利于整合后实现规范、有序、绿色、规模生产。六是支持存量矿山扩大范围。尽量上顶以优化布局,条件不具备的,不强求上顶。不具备扩大范围条件的,不纳入此轮规划,储量枯竭时予以关闭。七是要引导高质量发展。明确绿色矿山建设的目标、任务和实现路径,推动矿业产业转型升级,引导矿山向智慧化、自动化方向发展,构建绿色矿业发展长效机制。

会议要求各地高度重视,加快推进,加强与发改、经信、生态环境、住乡、交通运输、水利、林业等部门的协调配合,形成工作合力、政策合力,提高矿产资源规划的科学性和可操作行。要求按照自上而下、上下联动、压茬推进的原则,在4月15日之前,完成县级矿产资源规划草案,并与市级规划进行论证衔接。确保今年9月市、县级规划发布实施。


网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号