您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

2021年全市自然资源和规划工作会召开

发布日期:2021-03-30 11:08   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

3月29日,2021年全市自然资源和规划工作会议召开,传达学习全国、全省自然资源工作会议精神,总结2020年全市自然资源和规划工作,安排部署下阶段重点工作。市委副书记、市长元方出席并讲话,副市长罗蒙,市政府秘书长柳江,市自然资源和规划局党委书记、局长淳道怀参加会议。

会议指出,2020年,全市自然资源和规划系统在市委市政府坚强领导下,在抓大事要事上主动作为,在抓急事难事上全力攻坚,充分发挥“规划引领、管控约束、要素保障”职能,圆满完成各项工作任务,为全市经济高质量发展提供了有力的自然资源和规划保障。在“十四五”开局之年,全市自然资源和规划系统要增添“点土成金”、科学规划引领未来的大智大慧,树牢“惜土如金”、集约高效利用土地的发展意识,坚守“寸土不让”、依法从严管护资源的执法精神,树立“破土凌云”、勇于探索善于创新的改革思维,强化“守土有责”、肩扛重担埋头苦干的责任担当,奋力实现新作为新突破,全力确保“十四五”开好局起好步,以优异成绩迎接建党100周年。

会议要求,全市自然资源和规划系统要以全面提升自然资源综合管理水平为主线,围绕“两统一”职责,继续拼搏奋进、开拓创新,继续坚持稳中求进总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,朝“各项工作进入全省第一方阵,走在全省前列”目标迈进,着重抓好以下重点工作。一是要坚决扛起耕地保护的政治责任;二是要加快构建国土空间开发保护新格局;三是要不断提升资源保障能力和水平;四是要切实服务民生和维护群众权益;五是要深化自然资源领域改革;六是要大力加强自然资源领域执法监督;七是要扎实做好生态修复保护及权籍调查工作。

元方强调,今年是“十四五”开局之年,全市自然资源和规划系统要认真按照中央和省市有关部署要求,以全面提升自然资源综合管理水平为主线,加强前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,为助推全市高质量发展发挥好基础性、引领性、支撑性作用,奋力开创“十四五”全市自然资源事业新局面。要坚持规划引领,持续优布局、拓空间。精准落实上位规划,统筹布局生态空间、农业空间和城镇空间,实现更有效率、更有质量、更可持续的发展;用战略眼光和前瞻思维科学编制规划,加快总规编制进度,着力构建“三级三类”国土空间规划体系,科学引领城市建设。要注重节约集约,持续挖潜力、增后劲。牢固树立依法管地、集约用地意识,坚持严控增量、盘活存量、提高效率,推动土地资源开发利用总量、结构、质量系统管理,最大限度释放集约利用空间。要从严管护资源,持续重防控、严执法。把违法用地整改作为底线工作来抓,坚决打好挂号问题销号、乱占耕地建房清理、矿产资源开发利用整治攻坚战,严厉打击各类违法违规占地行为,维护土地资源利用和管理的良好秩序。要善于改革创新,持续强保障、促发展。紧盯热点、破解难题,深化土地管理制度改革,持续深化自然资源领域放管服改革,以一批国省关键性、引领性改革成效持续提升人民群众获得感、幸福感。



网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号