您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

部门协作,市区联动,市辖区合法宗教场所纳入国土空间规划工作全面完成

发布日期:2020-10-13 13:46   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

 

   为贯彻落实市委宗教工作领导小组对中央宗教工作督查“回头看”和省委宗教工作调研检查反馈问题整改任务的要求,我局高度重视,第一时间形成工作方案,明确结合正在开展的市级国土空间总体规划编制报批工作,提前布局,将宗教场所用地纳入国土空间规划编制。经多次与市民宗局的对接会商,目前,市辖区89宗、面积约114公顷的宗教用地已在国土空间总体规划初步方案中落实,保障了市辖区合法宗教场所用地,规范了合法宗教场所的选址落位,为合法宗教场所确权登记提供了规划保障。

部门协作,全面摸清情况。将宗教场所按照已登记宗教活动场所、拟开放宗教活动场所和拟纳入规范管理的民间信仰场所进行分类,由市民宗部门牵头分类梳理合法宗教场所用地情况及测绘数据,形成清单提交我局。我局根据民宗部门提供的资料套合法定规划逐一比对,进行双规符合性分析,全面厘清各类宗教场所规划情况,全面掌握占用生态保护红线、永久基本农田的宗教场所,并及时反馈民宗部门。

市区联动,全面深入对接。依据已形成的《绵阳市国土空间总体规划(2020-3035)》初步方案和宗教用地梳理成果,逐宗研判,结合现状用地、控规方案、空间规划产业布局、规划交通脉络,合理确定宗教用地规模、布局,多次与市民宗部门会商研究,形成初步方案。通过多轮反复研究、优化调整,充分发挥市区上下联动作用,及时组织市区(园区)两级对接,掌握各区(园区)具体问题及诉求,共同研究调整优化宗教用地方案,做到既保障生活、产业用地不被影响又满足人民群众的精神信仰活动需求。

形成合力,全面推广经验。经市区两级通力合作,本次专项研究工作共将市辖区89宗宗教用地纳入国土空间规划,面积约114公顷。为进一步做好全市合法宗教场所用地在空间规划中的落实工作,我局总结形成本次宗教场所专题研究梳理工作经验并向县市传导,要求各县市按照市委宗教工作领导小组的要求,与民宗部门积极协作,对各自辖区宗教活动场所进行梳理,借鉴市级经验,将合法宗教用地落入国土空间总体规划,保障全市合法宗教场所用地。

 

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号