您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

绿色与规模优先 整治与保供并行 我市开展矿产资源开发利用秩序综合整治

发布日期:2020-10-10 15:45   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

为推动矿产资源利用方式更加科学,资源利用更加高效,全面深化矿山生态环境治理,切实加强矿山安全生产,提升矿产资源开发利用水平,加快推进绿色矿山建设,促进矿业经济健康有序发展,9月25日,市人民政府印发《关于开展矿产资源开发利用秩序综合整治工作的通知》(以下简称《通知》),决定在全市开展矿产资源开发利用秩序综合整治。

市委书记刘超、市长元方高度关注我市矿山企业的绿色发展,强调要解决矿山矿企存在的环境问题。7月24日,市政府常务会议进行了专题研究,会后,部分县市立即启动了辖区范围内的整治工作。

突出重点,妥善处理抓整治与保发展关系

此次综合整治坚持“一手抓整治、一手抓保供”,妥善处理好整治与发展、局部与全局、当前与长远的关系,以石灰岩、页岩、膨润土矿为整治重点,以江油市、北川县、安州区为整治重点区域,在全市范围内开展矿产资源开发秩序综合整治。

部门协同,集中开展五个方面整治行动

《通知》明确,将集中开展矿业权、生态环境、安全生产、民爆物品管理和交通违法、涉矿税费征管5个方面的专项整治行动。

一是集中开展矿业权专项整治。依法严厉查处无证勘查、越界勘查、无证开采、越界开采、以采代探等违法违规行为;二是集中开展生态环境专项整治。对未开展环评、未按环评要求建设环保设施设备、未达到环境保护“三同时”要求、超标排放污染物的问题责令限期整改。对已关闭非煤矿山矿井涌水不达标的制定治理方案,限期完成治理,确保达标排放。三是集中开展安全生产专项整治。依法核实处理是否执行建设项目安全设施“三同时”规定、是否按开采设计进行开采、安全风险管控、隐患排查治理是否有效落实等;四是集中开展民用爆炸物品管理和交通违法行为专项整治。依法从严查处民用爆炸物品运输、储存、使用等重点环节违法行为。依法从严查处涉矿交通运输违法行为,推动落实货运源头超限超载治理、对超限超载等违法行为依法处罚;五是集中开展涉矿税费征管专项整治。全面清理各地矿产资源开采、加工、运输等市场主体依法纳税情况,重点核查企业是否及时进行税务登记、是否及时办理涉税事项、是否及时足额申报缴纳相关税款,依法进行税务管理。

巩固成果,不断提高资源绿色利用水平

全面落实“绿水青山就是金山银山”的理念,大力推进绿色矿山建设,鼓励矿山企业在2021年底前全面完成绿色矿山建设方案编制,推动矿山开发利用技术创新、管理创新和制度创新,集中连片、整体推动全域绿色矿山建设,让绿色矿山建设成为矿业权人的自觉行为。

节约资源,鼓励开展矿产资源综合利用

鼓励矿山企业对按照开发利用方案生产产生的废石、废碴、尾矿进行综合利用生产机制砂石。采矿权人在批准的矿区范围、采矿许可证有效期内依法回收利用其尾矿资源和废石废碴的,不再另行办理采矿登记。综合利用地质灾害治理工程、河道疏浚中产生的砂石,不办理采矿许可证,由县级人民政府组织处置,变废为宝、去害为利,用于应急工程的按照应急管理相关规定处理。

做大做强,推动矿企走向集约化智能化

《通知》要求,各地要结合规划尽快制定兼并重组方案,对石灰石矿、砖瓦用页岩、膨润土等矿山以矿区、乡镇或合理销售半径为界进行整体兼并和重组,确保2021年底前完成兼并重组。鼓励国有企业、平台公司和有实力的大企业大集团通过收购、参股、兼并等方式,对矿山企业依法开采的矿产资源及矿山企业进行重组,促进矿产资源向大企业、优势企业集中,逐步形成以大型矿业集团为主体,大中小型矿山协调发展的矿产开发新格局。通过整治,到2021年底前,安州区、北川县、江油市三地石灰岩矿法人单位数量明显减少,违法行为遏制更有效、资源利用更高效、矿容矿貌更美化、生态环境更优化、开发秩序更良好,推动资源利用方式向集约化、智能化方向转变,提高资源利用效率和效益,为中国科技城和西部现代化强市建设提供坚实的资源保障。

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号