您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市不动产登记中心“三聚焦”推进企业不动产登记高频业务再提速

发布日期:2020-09-08 18:05   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

    为积极适应营商环境优化的新形势、新要求,持续推进不动产登记营商环境优化。近日,市不动产登记中心在保证登记质量的基础上以好申请、快办理为重点,聚焦业务申请、信息共享、一窗办理,统筹推进企业土地、厂房、仓库、商业用房、办公用房、车位车库等不动产转移登记、抵押登记“一次申请、一网共享、一窗专办”。目前,已实现企业非住宅类转移登记、抵押登记1个工作日办结。
    一、聚焦申请,实施“一次申请、分步办理”工作制度
    为进一步提升企业不动产登记业务办理的便利度,中心以企业不动产登记目标为导向,对企业补证、转移、抵押等多项申请业务,实行“一次申请、分步办理”,由企业一次申请有逻辑关系的两项或多项业务,工作人员对申请事项实行分步办理。同时强化对受理、扫描、审核、登簿环节的事中管理,有效缩短企业件业务办理时间。
    二、聚焦信息,强化“一网共享、数据跑路”改革措施
    为进一步提升企业不动产登记业务办理的快捷度,中心以企业不动产登记需求为导向,积极助推建立不动产登记机构与公安、市场监管、银保监、自然资源等11个部门的数据共享机制。通过“数据多跑路”实现“企业少走路”。目前,我市已实现税务、住建、不动产三部门的信息实时共享。
    三、聚焦办理,丰富“一窗专办、绿色通道”服务举措
    为进一步提升企业不动产登记业务办理的满意度,中心以企业不动产登记实效为导向,为企业非住宅类转移登记、抵押登记等高频业务开辟了“企业服务专窗”,实行分类处置、统筹协作、务求实效的工作机制。同时,通过部门信息共享、集成服务,与企业不动产登记相关的税费缴纳、合同网签等业务,在企业服务专窗实现了“一窗办理”。

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号