您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市不动产登记中心“三聚焦”推进档案资料管理智慧化

发布日期:2020-05-21 16:17   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

    为充分发挥登记档案记录历史、服务发展的作用,市不动产登记中心坚持系统取向、长远取向、人本取向,通过精细化管理、数字化信息、便利化使用,逐步提升登记资料查询的智慧化水平,努力将“死档案”变成“活资源”,积极助推经济社会发展。据统计,截至目前该中心共接受不动产登记资料查询14791人次, 出具不动产查询证明115826份,提供登记档案复印资料20余万页。
    一、聚焦精准和安全,推进管理保障精细化。为确保登记资料的准确性和安全性,中心坚持精细、精准的工作理念,按月召开工作例会,按季召开档案工作与保密工作培训会,按年签订保密承诺书,并指定专人管理库房、查阅资料,以抓细抓常的精细化管理保障登记档案的准确和安全。
    二、聚焦联动和共享,推进档案信息数字化。为积极推进部门间信息互换、互认共享,建成部门之间无差别检索、使用的档案信息,实现档案信息“多跑腿”,人民群众“少跑腿”,进一步拓展档案资料的使用范围,中心利用信息技术推动登记档案数字化,将纸质文件、声像文件等传统介质的文件资料,系统组成有序的档案数字信息库,倾力打造数字档案馆。在日常业务受理过程中,利用高速扫描等技术强化登记信息数字化采集;业务办结归档时,以系统有序的归档结构强化案卷整理与数据录入,形成规范的数字化档案成果,积极推动和参与部门信息共享。目前不动产登记数字化成果已推送至市政务信息资源共享交换平台。
    三、聚焦便民和利民,推进查询使用便利化。为进一步提升人民群众对登记资料查询的满意度,中心坚持档案为民、服务至上原则,软硬件并举,一方面配备智能化档案密集架、自助查询机等智能设备,实现档案查询设施智能化,提升档案查询效率;一方面设置专门的查询窗口,采取预约查询、来函查询等灵活多样的查询方式,实现登记查询服务环境便利化,充分释放档案资料数字化、智能化、共享化在便民利民中的放大和叠加作用。


查询窗口


群众利用自助查询机自助查询 (1)


群众利用自助查询机自助查询 (2)


有序的档案归类存储


指定专人管理档案、查询资料


智能化档案存储设备

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号