您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市自然资源和规划局党委委员、副局长钟春带队赴安州区、北川县督导汛期地质灾害防治和安全风险防范工作

发布日期:2020-05-14 14:45   作者:自然资源和规划局    来源:自然资源和规划局    【字体: 】   阅读:

    为督促各地认真贯彻落实市委市政府主要领导批示精神,深刻吸取近期我市各类安全事故教训,切实做好汛期地质灾害防治各项工作, 5月12日、13日,市自然资源和规划局党委委员、副局长钟春带督导组采取“四不两直”方式先后赴安州区、北川县督导汛期地质灾害防治和安全风险防范工作。
    在安州区黄洞子沟泥石流治理工程现场,钟春副局长详细了解了工程管护以及防灾效益发挥情况,在泉水村608居民集中安置点,钟春副局长详细询问了监测员隐患监测情况,并到群众家中面对面了解避险撤离和疏散路线等情况。在北川县,钟春副局长现场查看了陈家坝镇樱桃沟泥石流治理工程和青林沟泥石流治理工程治理情况,听取了当地专职监测工作开展情况汇报,并就青林沟泥石流后期治理工程提出了要求,争取早日完工发挥防灾效益。
    暗访督导结束后,钟春副局长对安州区自然资源局、北川县自然资源局以及两地党委政府就当前汛期地质灾害防治和安全风险防范工作提出“五个到位”要求。一是监测预警要及时到位。要督促隐患点群测群防体系监测人员切实做好监测预警工作,监测必须到点到位,尤其是重点隐患区域,要进一步强化监测预警,密切关注天气变化和地质隐患动态变化,定期会商分析,及时发布预警信息。二是早撤快跑要落实到位。要认真落实避险“三原则”,一旦出现重大隐患和险情,果断实施早撤快跑,坚决避免因灾伤亡事件发生。同时要结合隐患点情况,划定危险区、设立警示标识,明确撤离路线和避险场所,使撤离群众知道往哪里撤往哪里跑,做到“提前撤离、转移迅速”。三是值班值守要履职到位。要严格执行汛期24小时值班制度和领导带班制度,值班人员要严格在岗在位、履职到位,要做好对本辖区地质灾害隐患点防灾责任人、监测责任人、专职监测人上岗履职情况抽查工作以及信息收集报送工作,确保上情下达、下情上传。四是防灾知识要宣传到位。要深刻吸取我市近期各类安全事故尤其是火灾事故教训,通过发放防灾减灾宣传资料,进村入户现场讲解等方式,积极向群众普及灾害常识和避灾自救技能,进一步增强群众的安全意识和防灾减灾意识,提高群众安全风险防范能力。五是防灾工程要管护到位。要抓好防灾项目管理,加强工程质量安全管理以及工程后期管护,切实发挥工程防灾效益,筑牢保护群众生命财产的“安全屏障”。 


钟春副局长一行在安州区黄洞子沟泥石流治理工程现场详细了解工程防灾效益发挥情况 


钟春副局长听取安州区高川乡当地干部及监测员介绍泉水村608居民集中安置点有关防灾情况 


钟春副局长与安州区高川乡群众面对面了解避险撤离和疏散路线等情况 



钟春副局长一行查看北川县陈家坝镇樱桃沟泥石流治理工程,并查问监测人员有关情况


钟春副局长一行查看北川县陈家坝镇青林沟泥石流治理工程

网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号