您当前所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

北川:强化矿企防灭火演练 拧紧消防“安全阀”

发布日期:2020-05-06 17:20   作者:自然资源和规划局    来源:北川县自然资源局    【字体: 】   阅读:

    为进一步提高矿企的森林火灾应急处理能力,增强消防安全意识,掌握相关应急处置技能,有效扎实推进矿企安全生产。近日,北川各乡镇分别在该辖区开展2020年矿山防火灭火专项应急演练,县森林防灭火指挥部、县自然资源局、各乡镇负责人、各矿企主要负责人及各辖区生态护林员参加本次演练活动。
    矿企员工将未掐灭的烟头扔进矿山垃圾桶,垃圾桶内放置塑料袋、废纸等易燃物质,垃圾桶起了小火,防火演练正式开始。
    (演练中)路过的矿企员工发现库房外垃圾桶起火,立即利用手机通知应急救援小组,并详细报告了事故发生情况和发生地点,各矿企接到灾情报告后立即向北川森林防灭火指挥部办公室报告,指挥部办公室第一时间收悉火灾情况并立即安排辖区乡镇立即处置,各职责单位快速反应,迅速展开应急抢险救灾行动,现场总指挥立即利用对讲机指挥相关作业人员停止所有作业活动,然后迅速撤离,公司专业电工立即切断总电源,短时间内所有矿企员工到安全场地集合,有序开展灭火救援,从火情发生到疏散解救、扑灭火源历时短,效率高,有效地控制了火情的扩大、保障了人身安全,避免了财产损失。演练达到预期效果,取得明显成效。
    演练过程中,矿企员工根据灭火“三要素”原理及灭火器操作使用“四步骤”,矿企员工在现场熟练操作灭火器,拉掉保险丝,拔出保险销,对准火源根部喷射干粉,由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭。整个演练过程组织周密,指挥得当,企业精心准备、各参演部门密切配合,森林防灭火演练圆满成功。
    通过这次演练,提高了全县矿企员工的现场应急能力,以及意识到在灾难面前自救和救人的重要性,为矿企员工做了一次安全教育实地培训,意识到火灾的严重危害,从而在生产及生活中严格规范自己和家人行为。进一步检验了应急救援预案的整体性和可操作性,增强了矿企职工的安全意识和抢险意识,提高应对突发灾害的能力,切实保护矿企职工及周边群众生命财产安全,为全县安全生产持续稳定做贡献。为进一步提高矿企的森林火灾应急处理能力,增强消防安全意识,掌握相关应急处置技能,有效扎实推进矿企安全生产。近日,北川各乡镇分别在该辖区开展2020年矿山防火灭火专项应急演练,县森林防灭火指挥部、县自然资源局、各乡镇负责人、各矿企主要负责人及各辖区生态护林员参加本次演练活动。 


   




网站维护电话:0816-2331172

网站标识码:5107000040 蜀ICP备12001441号-1 川公网安备 51070302110201号