网站无障碍 | 适老版
您当前所在的位置:首页 > 工作动态

《三台县国土空间总体规划(2021—2035年)》获四川省人民政府正式批复

发布日期:2024-06-03   作者:绵阳市自然资源和规划局    来源:三台县自然资源局 【字体: 】   阅读:

近日,《三台县国土空间总体规划(2021—2035年)》获四川省人民政府正式批复。

三台县启动《三台县国土空间总体规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)编制工作以来,按照县委领导、政府组织、部门协同、专家领衔、公众参与的工作组织模式,高质量完成了《规划》编制成果,于2024年5月24日获四川省人民政府正式批复。

《规划》提出,三台县立足绵阳南翼高质量发展副中心重要地位,积极融入新发展格局和成渝地区双城经济圈建设,积极打造“绵阳市域副中心、农业现代化示范区”,实现三台县国土空间保护开发更高质量、更有效率、更加公平、更可持续。

农业空间方面。严格落实耕地和永久基本农田保护要求,采取“长牙齿”的耕地保护措施,稳量提质,夯实“天府粮仓”的根基。

生态空间方面。重点围绕以四川三台鲁班湖省级湿地公园、云台风景名胜区为主体的自然保护地建设,筑牢涪江上游生态安全屏障。

城镇空间方面。在优先保障粮食安全和生态安全的基础上,城镇空间遵循合理布局、节约土地、集约发展原则,以人居环境安全为前提,尊重城镇化变化规律,正向优化城乡要素配置,构建多中心网络化的城镇空间格局,引导城镇集约高效、高质量发展。

中心城区布局方面。依托“两江拥一城”自然山水格局,确定中心城区范围22.06平方千米,按照山水共融、依山建城、文化铸魂的思路,构建“一核两带、两心多组团”的总体空间结构。

下一步,三台县自然资源局将全面推进《规划》实施,强化社会监督。坚持一张蓝图干到底,切实提高规划、建设、治理水平。全面推进规划从编制向实施管理的转换,为我县经济社会高质量发展做好空间保障。

相关信息