网站无障碍 | 适老版
您当前所在的位置:首页 > 工作动态

《绵阳市市辖区2024年度土地储备计划》印发执行

发布日期:2024-05-31   作者:绵阳市自然资源和规划局    来源:市统储中心 【字体: 】   阅读:

近日,《绵阳市市辖区2024年度土地储备计划》经市人民政府批准正式印发。该计划的执行,将有助于市辖区进一步规范土地储备管理,增强政府对城乡统一建设用地市场的调控和保障能力,充分发挥土地储备作用,推动我市经济和社会高质量发展。

一、程序规范,保障充分。结合绵阳市市辖区近年来土地征收、储备、供应实际,在与市属各区(园区)进行多轮对接,反复讨论的基础上,按照以“供”定“储”的原则,编制计划,先后征求市属各区政府、园区管委会以及市发改、财政、住建等相关部门意见,并通过局务会、市政府办公会、市土委会以及市政府常务会审议通过,批准正式印发,确保了该计划的科学合理及实用性。2024年度,市辖区计划土地储备总量315宗、1980公顷(29697亩)。

二、原则明确,措施有力。计划编制坚持重点突出、风险防控、规模控制、节约集约、储供联动的基本原则,围绕市委、市政府经济工作重点和重大项目布局,切实保障重大基础设施项目及民生改善项目的用地供应。立足经济社会高质量发展,严把“入库”和“出库”标准,确保“净地”供应。通过加强土地储备项目收支平衡分析、土地储备统筹管理、各项目地块的动态跟踪,形成储供联动、增减联动、增存联动,合理引导的工作机制,推动计划有序实施,保障土地市场平稳发展。

三、编制科学,指导性强。计划进一步明确了市自然资源和规划局要加强对土地储备计划执行情况的督查和指导,组织各区(园区)对全民所有土地资产管理信息系统信息及时更新,并对相关情况进行跟踪检查、定期通报。各区政府(园区管委会)要切实履行主体责任,加强政府对储备土地的集中统一管理,扎实开展征地拆迁补偿安置和土地前期开发整理工作,确保“净地”出让和年度土地储备计划、土地供应计划有序有效推进。

相关信息