网站无障碍 | 适老版
您当前所在的位置:首页 > 工作动态

市自然资源和规划局召开耕地保护重点工作座谈会暨耕地保护和执法监督板块工作例会

发布日期:2024-05-29   作者:绵阳市自然资源和规划局    来源:耕地保护监督科 【字体: 】   阅读:

5月29日,耕地保护和执法监督板块结合近期重点工作,召开全市耕地保护重点工作座谈会暨耕地保护和执法监督板块工作例会。

会议通报了耕地保护目标任务缺口、1-4月耕地流出、土地整理项目排查整改、田长制、调查监测、自然资源督察、卫片执法等相关情况。

会议强调,一要提高政治站位,以强烈的使命感扛牢保护责任。始终保持有清醒认识,必须把耕地保护摆在更加突出位置,从保护好耕地就是保障好粮食安全的战略高度,坚决扛起耕地保护重大责任。要深入学习贯彻习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神,深刻认识我市耕地保护和粮食安全面临的严峻形势,落实好最严格的耕地和永久基本农田保护制度,坚决守住耕地保护红线,确保习近平总书记关于耕地保护工作的重要指示批示精神不折不扣落到实处,全力推动省委省政府、市委市政府各项决策部署落地落实,真正做到藏粮于地。二要聚焦目标任务,以高度的责任感抓好重点工作。牢固树立“没有克服不了的困难、没有缓和不了的矛盾、没有解决不了的问题”的理念,切实增强责任担当,做到知责于心、担责于身、履责于行。紧盯1-4月耕地和永久基本农田流出形势,认真分析流出原因,迅速拿出恢复整改方案,高效率完成流出耕地恢复补充整改和2024年耕地保护责任目标缺口恢复任务。倒排工期,全力推进土地整理项目排查整改和新项目立项实施、验收备案,争取补充耕地指标,高质量保障项目建设用地。要查漏补缺全面补齐短板,在巡田频次和有效线索上下大力气,高标准推进田长制各项工作任务。三要加强统筹协调,以紧迫的危机感提高保护实效。依托耕地保护和执法监督板块,主动作为、积极探索,强化内部职能部门之间的沟通协调,实现信息互通互享,针对工作推进中出现的新情况、新问题,共同研究,达成共识,促进自然资源合理开发、有效保护、严格监管。理顺机制、完善体系,让田长制高效运转、发挥作用,督促成员单位各司其职、各负其责,形成工作合力。抓好宣传引导,采取群众喜闻乐见的方式,运用各类媒体平台,大力宣传耕地保护政策法规,努力在全社会营造耕地保护人人有责、人人参与、人人支持的良好氛围。

相关科室,事业单位负责人;各县(市、区)、园区自然资源主管部门分管负责人及耕保股负责人参加会议。

相关信息