自然资源部就加强规划和用地保障促进养老服务发展征求意见
2019-06-24
    为合理规划养老服务设施空间布局,切实保障养老服务设施用地需求,自然资源部起草了《关于加强规划和用地保障促进养老服务发展的意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》),并于近日公开征求社会各界意见。征求意见截止时间为2019年7月6日。

    《意见》从养老服务设施用地的内涵界定、空间规划布局、土地供应、监管服务等方面,明确养老服务设施规划和用地管理的政策措施,保障养老服务设施用地有效供给,积极促进养老服务发展。在综合考虑养老服务设施用地特点的基础上,《意见》明确了养老服务设施用地的范围,即专门为老年人提供生活照料、康复护理、托管照护、医疗卫生等服务、不可分割销售的房屋和场地设施占用的土地。

    《意见》提出,统筹规划养老服务设施用地空间布局,编制城市国土空间总体规划和详细规划,应当严格按照城镇人均用地不低于0.1平方米的标准,分区分级规划配置养老服务设施;年度国有建设用地供应计划时应当优先保障养老服务设施用地需求,依法保障公办、民办、境外资本投资建设非营利性养老服务项目以划拨方式取得国有建设用地,按照长期租赁、先租后让、出让的顺序和短年期优先的原则受理多种有偿使用方式供应养老服务设施用地;加强养老服务设施用地服务和监管,严格限制养老服务设施用地改变用途,对详细规划修改、土地有偿使用合同、划拨决定书管理等作出规定。(来源:自然资源部门户网站)