绵阳市委副书记付康到芙蓉溪开展巡河工作
2019-07-05

    7月4日,绵阳市委副书记付康深入江油市芙蓉溪上游江油段开展巡河问河、督查调研,江油市委书记周涛、副市长杨敏,自然资源局、水利局、新安镇、战旗镇主要负责人陪同巡河。

    付康一行详细了解了新安农业园区水环境治理成效,询问了专职巡河员巡河范围、巡河频率及各级河长上岗履职情况,认真听取了江油市自然资源局负责人关于芙蓉溪江油段县级河长工作开展情况汇报。付康充分肯定了江油市自然资源局河长制工作,付康指出,通过这些卓有成效的工作,河流流域水质、水生态得到了根本改善,河流沿岸面貌焕然一新,恢复了原始生态,在以后的工作中,一是要强化责任落实,全面推进河长制。二是要积极发动群众参与,动员社会力量。三是要加强交流沟通,开展联动协作。四是要加大工作力度,建好长江上游生态屏障。

    随后,付康一行实地察看了战旗镇战旗水库。他强调,要建立完善水环境监测预警系统,完成水库及河流交界处水质监测;要统一思想、持之以恒,严格控制库区农业面源污染,落实禁养区养殖户关闭,住户搬迁到位,落实畜禽养殖场配套环保措施到位,着力实施资源监管、岸线建设等管控措施,确保河湖水资源永续利用,按照流域水体“只能变好,不能变坏”的要求,实现出境断面水质达标,努力打造绵阳山清水秀的自然环境。

    据悉,自2018年以来,江油市自然资源局累计投入资金近80万元(其中向水利局争取30万资金),主要用于河道两岸生态环境改善、投放鱼苗、河堤修复等工作,并且协助乡镇加强宣传,营造氛围,使河长制工作形成全民参与、部门联治、社会共治的水资源保护治理的社会氛围和工作机制。(江油局 杨敏)