绵阳市科技城涪江大桥设计方案通过市规委会审议
2019-06-27

2019年6月26日,《绵阳市科技城涪江大桥设计方案》通过市规委会第3次会议审议确定景观设计主题为抚琴谱韵建设方案。


桥梁鸟瞰图

根据规划,科技城涪江大桥位于涪城区龙门镇和游仙区石马镇交界处,是科技城大道横跨涪江的重要节点工程。科技城大道是科技城集中发展区空间发展结构中的一轴,也是连接集中发展区南北两翼的重要通道,规划为城市快速道,红线宽度60m,双向六车道,设计时速60km/h。科技城涪江大桥是科技城的“城市门户”, 拟打造成为绵阳市的城市新地标,展示城市新形象。


水面透视效果图

科技城涪江大桥由绵阳交发集团负责实施。经全国方案征集,市自然资源和规划局组织专家以咨询会、函询、评审会等形式对方案进行论证,遴选出6个主桥方案进入网络公众投票。开展公众投票活动,引起了社会各界的广泛关注,访问量高达约21.7万人次,共投出了约12.3万票。结合专家一致推荐、项目经济性较好、公众投票相对靠前等因素考虑,推荐“抚琴谱韵”为建设方案。


河堤视角效果图

“抚琴谱韵”为主跨243m提篮拱,主拱犹如张开的风琴般奏出美妙的音乐,简约唯美。两翼出挑的人行道犹如张开的双臂,丰富行人感官体验,与主拱共同谱写出一曲浪漫的现代乐章,全桥视觉通透性好,有着强烈的韵律感。


桥面透视效果图

“抚音悦迎八方客,砥砺奋进谋新篇”,寓意绵阳科技城在现代化建设历程中,以开放、包容的姿态不断迎接着新事物,开拓创新,与时代接轨互联。


桥侧透视效果图

主桥拱肋和主梁均采用钢结构,吊杆设计使用年限为20年,后期需对其更换。


夜景效果图

俯视效果图

充分考虑涪城区桥头周边地块功能需求,大桥主线上跨规划道路二后落地,与规划道路一平交,满足近期交通转换需求,远期该节点可考虑采用分离式立交。


涪城区侧桥头交通组织

游仙区受成绵乐客专、山体隧道高程控制,主线以高架桥形式分幅接入山体隧道。结合游仙区对石马镇天林村的预留发展用地规划,在游仙区岸采用4条右转匝道,实现与周边地块、道路实现互通。


游仙区侧桥头交通组织


桥头慢行系统设计

慢行系统在主桥跨越两岸规划路口后,通过缓坡道、梯步上下桥,满足非机动车、人行交通需求,并考虑无障碍通行。(朱越然)