绵阳市自然资源和规划局地质环境监测站副站长金川带队前往江油检查地质灾害防治工作
2019-08-08

86日,绵阳市自然资源和规划局地质环境监测站副站长金川带队分别到江油市贯山镇老君殿村、新安镇晒金村和新安镇黄土村滑坡查看地质灾害防治工作。江油市自然资源局党委书记、局长尚俊,副局长刘光平陪同。

金川现场查看了隐患点情况,检查了警示牌设立、“两卡一表”发放等情况,听取了监测工作汇报,询问了受威胁群众紧急避险知晓情况。

金川强调,一是要高度重视,统筹抓好部署落实。切实把思想和行动统一到市委、市政府系列防灾部署和工作要求上来,坚决克服麻痹大意和饶幸心理,时刻绷紧防灾减灾这根弦,进一步强化地质灾害防范工作,抓好再安排、再细化,再落实,务必确保各项防灾措施落实到位。二是突出重点,扎实开展隐患排查。要突出交通干线、在建工程、旅游景区、山区村镇等重点领域及靠山靠水临崖,高陡斜坡,物源堆积丰富等地质灾害易发区段,扎实组织开展地质灾害隐患动态排查工作。三是加强监测,严格落实24小时值班制度,切实加强动态巡查监测,密切关注雨情、险情、灾情变化趋势,提前做好预警。四是坚持防救结合,全面加强风险管控。牢固树立底线思维,坚持防救结合,坚决防范化解重大风险,加强巡查监测,并结合雨情险情实况,,采取避让转移等措施,一旦发生灾情险情,要第一时间启动应急预案,迅速组织抢险救灾,最大限度减少因灾伤亡和损失。(何韬、张绍桃