市不动产登记中心倾心打造省时省心省事省力的不动登记环境
2019-08-22


自我市实施不动产统一登记改革以来,市不动产登记中心严格按照上级关于深化“放管服”改革、优化营商环境、压缩不动产登记办理时间等要求,全力推进市辖区不动产登记信息共享集成、流程集成、人员集成,减时限、减材料、减环节,努力营造省时省心省事省力的不动产登记营商环境,为企业群众减负增效。

一、压缩登记时限让企业群众更省时

按各级对压缩房产交易和不动产登记办理时间的有关要求,中心通过抓分类管理、举措创新、宣传推广、共享协作、内部规范向管理制度、服务承诺、功能提升、业务改革、内部管理要效率的“五抓五要”方式逐步压缩登记时限。截至目前,已率先将不动产一般登记、抵押登记业务办理时间压缩至5个工作日,抵押权注销登记、预告登记注销、异议登记、查封登记等7项登记业务已实现当日办结。提前完成了国务院提出的2020年底前,一般登记、抵押登记业务办理时间力争全部压缩至5个工作日以内的工作目标。

二、推行智慧登记让企业群众更省心

为进一步发挥“互联网+”的高效便捷优势,中心以“我要看、我要查、我要办、我要问、我要评”的思路,对中心微信公众号进行了2次开发,开通了网上预约、进度查询、要件查询、意见反馈与数据关联“外网申请、内网审核”等功能,截至目前,通过微信公众号共受理数据关联业务608件,办结608件;设立企业自助申报区,以企业需求优化业务受理模式,依靠科技手段,实现企业申请信息与登记窗口受理信息互联互通,在该区域,企业可以方便、快捷地进行不动产批量登记业务的录入和申请,也可以对以往不完整的申报数据进行补录和修正,大幅提升了工作效率;实施身份信息备案,避免企业重复提交营业执照、法定代表人身份证明等纸质资料,减少了受理信息录入量,同时也减低了信息录入差异率。

三、优化业务窗口让企业群众更省事

为充分发挥“放管服”改革的积极效应,推进更高水平的不动产登记便利化,中心大力推进不动产交易登记“一窗受理、并行办理”,通过信息化支撑,网上整合衔接相关职能部门业务,实现多部门多窗口为“一门、一网、一窗”,减少了申请人部门来回跑腿次数,截至目前通过综合窗口共受理业务528件,办结443件;积极延伸登记窗口,采取专线接入、登记人员入驻的方式,推进“抵押登记进银行”业务,先后在工商银行绵阳分行个贷中心和建设银行绵阳分行个贷中心设立了抵押登记业务延伸服务点,截至目前,市本级已通过银行登记服务点办理抵押登记相关业务80余件。

四、实施分类管理让企业群众更省力

为进一步增强体制机制活力,满足不同人群的不同登记需求,中心为老、弱、病、残、孕、军人及市重点项目与持服务绿卡企业和日常急需办证的企业群众开辟绿色服务通道;为行动不便的老年人、残疾人等其他行动不便急需办证人员,提供上门服务;为法定工作日下班时间要件齐全未办理申请的服务对象,开展延时服务,同时也为平时上班不方便办理登记的群众开设了周六延时服务。据统计,今年上半年,共办理绿色通道71件、上门服务4次,受理延时服务1396件。

下一步,中心将持续认真贯彻上级关于不动产统一登记改革的各项要求部署,积极对标其他市区先进标准,以增强企业群众登记获得感为出发点,真抓实干,主动作为,倾力打造“文明、便捷、高效、廉政”的不动产登记营商环境,持续提升不动产登记便民利民水平。(吴月)